В Минпромторге РФ определили оптимальный курс рубля для промышленности

В Минпромторге РФ определили оптимальный курс рубля для промышленности
© «РИА Новости»

Оптимальный курс рубля для российских промышленных предприятий - в пределах 60-65 рублей за доллар. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

"Мы проводили соответствующий опрос среди компаний, и они говорят об оптимальном курсе в 60-65 рублей за доллар. Сырьевых экспортеров устраивает курс и в 70 рублей, но те, у кого уровень локализации пониже, предпочитают более крепкий рубль", - цитирует его ТАСС.

По словам замминистра, при оптимальном курсе рубля российские компании смогут реализовывать различные инвестиционные программы, в долгосрочной перспективе "непереукрепленный рубль" создает базу для проектов в сфере импортозамещения, в том числе для локализации целого ряда производств в России. Однако главное для предприятий, как подчеркнул Осьмаков, не слабый или сильный рубль, а стабильный – чтобы они "успевали перестраиваться, если правила игры меняются".

В ходе торгов на Московской бирже сегодня, 1 марта, курс доллара опускался до отметки 58,17 рубля.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля, укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация. По его словам, "правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать", однако никаких изменений финансовой политики властей из-за укрепления российской национальной валюты не планируется. Глава Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны. В конце января Минфин предложил девальвировать рубль на 10% для сохранения сбалансированности бюджета.