В минздраве рассказали, как избежать укусов клещей

В минздраве рассказали, как избежать укусов клещей
Клещ / © miasskiy.ru

В Саратовской области наступила активная фаза жизнедеятельности клещей. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Ведомство опубликовало рекомендации для тех, кто собирается на природу, но не хочет быть укушенным насекомым.  

По словам специалистов, для этого необходимо заправить куртку в брюки, а брюки — в ботинки. Рукава и ворот куртки при этом должны быть плотно застегнуты, а голова и шея — обвязаны платком, который следует заправить за ворот куртки. Вместо этого можно использовать специальный комбинезон. Также рекомендуется использовать различные средства, отпугивающие клещей.

Не смотря на все меры предосторожности, необходимо каждые два часа во время прогулки на природе осматривать себя. Для тех, кто планирует посетить районы распространения клещевого энцефалита, желательно сделать прививку. Медики напомнили, что в Саратовской области очагов этого заболевания нет. Однако эти насекомые являются переносчиками ряда других заболеваний, таких как туляремия, боррелиоз, различные геморрагические лихорадки.

В минздраве отметили, что больше всего клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах, по долинам рек. В случае обнаружения на теле клеща рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для его удаления и последующего наблюдения.