В Минздраве РФ поддержали разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

В Минздраве РФ поддержали разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей
Фото: Максим Богодвид / © «РИА Новости»

Человек с ВИЧ-инфекцией сегодня благодаря антиретровирусной терапии может жить полноценной жизнью и воспитывать детей, а сам диагноз ВИЧ перешёл из разряда смертельных в хронические заболевания. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин.

По его словам, в те времена, когда был установлен запрет для ВИЧ-инфицированных усыновлять детей, ещё не было препаратов, а саму инфекцию не лечили. Фактически это было смертельное заболевание, которое зачастую выявляли на поздних стадиях, когда человеку оставалось жить полтора-два года.

"Человек, получающий терапию, абсолютно стабилен, может жить полноценной жизнью, так же, как и не ВИЧ-инфицированный, заботиться о ребенке".

Всё зависит, как отметил он, от желания самого усыновителя заботиться себе самом и о ребёнке. Крайне важно, чтобы инфицированный регулярно получал необходимую терапию. По словам Воронина, если усыновитель сам пренебрегает терапией, то велика вероятность, что и ребёнку с ВИЧ он будет давать препараты нерегулярно.

Напомним, новые правила, разрешающие ВИЧ-инфицированным усыновлять детей, предусмотрены Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года, которая была утверждена в апреле нынешнего года. Минздрав РФ начал разрабатывать соответствующие поправки в законодательство.

Источник: РИА Новости