В Минздраве считают, что очень важно противодействовать появлению новой табачной продукции

В Минздраве считают, что очень важно противодействовать появлению новой табачной продукции
© dietand-weightloss.com

Заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников заявил, что очень важно разработать механизмы, которые помогут противодействовать появлению новой табачной продукции на рынке и средств, замещающих табакокурение.

Кроме того, он сообщил, что сейчас идет проработка нормативов, обязывающих производителей указывать на пачках состав сигарет. "Надо, чтобы табачные компании отчитывались о составе своей продукции, включая не только сам табак, но и бумагу, которая используется, фильтры и так далее. Безусловно, эта информация в необходимых пределах будет размещаться на пачках", - приводит его слова "РИА Новости".

Заместитель главы Минздрава рассказал также о подготовке системы отслеживания табачной продукции. По его словам, Минфин РФ прослеживает весь путь сигарет с момента изготовления и до "поступления в руки конкретного потребителя".

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

По итогам 2016 года Роспотребнадзор зафиксировал резкое снижение потребления табака в России - на 39% среди взрослого населения страны.

По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, в первом квартале нынешнего года к ответственности за нарушение антитабачного закона было привлечено 79 лиц, а общая сумма штрафов составила 443 тысячи рублей. По всей России этот показатель достиг отметки в 15,4 миллиона рублей.

ВОЗ сообщила, что в год из-за курения умирают 7 миллионов человек.

Доля курильщиков в России составляет 32% от общего населения. Из них 80% хотят избавиться от вредной привычки.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?