В музее Павла Кузнецова можно увидеть "Книгу художника"

31 июля 2012, 09:19
В музее Павла Кузнецова можно увидеть Книгу художника

В доме-музее Павла Кузнецова продолжается серия выставок, продолжающих тему проекта "12 + 12", посвященного будущему бумаги. Новая экспозиция демонстрирует разнообразие произведений московских, питерских и саратовских авторов, относящихся к жанру "Книга художника".

Впервые выставка была показана в Санкт-Петербурге в 2011 году и стала подведением итогов двадцатилетия данного движения в России.  Более ста работ ведущих современных художников занимали три этажа музея "Эрарта" и сопровождались двухсотстраничным каталогом.

На открытии куратор проекта Михаил Погарский провел экскурсию, на которой рассказал о папир-арте - созданию книг художника из бумаги и других сопутствующих материалов. "В последние годы движение ширится всё больше и больше, - пояснил он. - Книга художника оказалась инструментом, при помощи которого могут быть преодолены практически все "болезни" постмодернизма. Вполне возможно, на ней будет построена новая парадигма современного искусства. Ее уникальность в том, что она позволяет создать многоуровневое послание, осуществляет связь времён и направлений искусства, ведёт диалог с литературой, философией и визуальным искусством, объединяет виртуальную и физическую реальность".