В музее Радищева выставят фарфор королевской мануфактуры и частных заводов Парижа

Завтра, 16 ноября, в саратовском музее Радищева откроется выставка "Фарфор французских королей. Севрская королевская мануфактура и частные заводы Парижа XVIII – XIX веков". Она будет работать до 29 апреля 2018 года. 

В экспозиции будет представлено более 100 произведений декоративно-прикладного искусства Франции из собрания Радищевского музея.

Основу коллекции французской керамики заложил Алексей Боголюбов, принеся в дар музею несколько фарфоровых изделий. В 1928 году собрание значительно пополнилось предметами из Государственного музейного фонда. Образцы столовой и десертной посуды, несколько бисквитных скульптур поступили в музей в 1970 году по завещанию врача, почетного гражданина Саратова Ольги Гордеевой. В настоящее время в коллекции музея находится более 200 предметов керамики Франции, выполненных из различных материалов – мягкого и твердого фарфора, бисквита, фаянса.

Предметы, собранные на выставке, позволят проследить историю французского фарфорового производства практически с первых лет работы Севрской королевской мануфактуры и до конца XIX века. Многие из них будут экспонироваться впервые.

Источник: пресс-служба Радищевского музея Саратова