В некоторых районах Саратова зеленых насаждений в 80 раз меньше, чем положено

8 июня 2012, 17:52
В некоторых районах Саратова зеленых насаждений в 80 раз меньше, чем положено

Наиболее оживленная дискуссия из четырех, прошедших сегодня в рамках фестиваля "Благо дарю" протекала на площадке "Экологическая ответственность и стратегия развития", которую вела общественница Ольга Пицунова. Среди прочего участники круглого стола обсудили проблему защиты птиц, которые гибнут на линиях электропередач. Как было выяснено в рамках дискуссии, одной из главных проблем является то, что это требование не очень четко прописано в законодательстве. Как пояснила пресс-секретарь министерства промышленности Светлана Корсукова, в нормах указана лишь необходимость защиты животных, однако ни одна из конкретных мер не прописана в качестве обязательной.

Общественница Наталья Михайлова подняла проблему малого количества зеленых насаждений в Саратове. По ее словам, насаждений в некоторых районах города в 50-80 раз меньше, чем необходимо для комфортного проживания людей. Также она отметила нежелание ни чиновников, ни власти заниматься этой проблемой. "Бизнесмены просто говорят, что это им не интересно, а власть кивает головой, но ничего не делает. Мы предлагали просто ухаживать за высаженными деревьями, потому что они погибают, если просто посадить и забыть. Нам помогла только администрация Фрунзенского района, которая наняла технику даже. А в Октябрьском и особенно в Кировском районах нас вообще не услышали", - отметила она. Также Михайлова отметила некомпетентность МУПов, занимающихся озеленением и абсурдность некоторых норм. Например нормы обрезки деревьев зачастую просто исключают возможность роста дерева.

Председатель союза журналистов Лидия Златогорская отметила, что ее крайне возмущает нежелание власти считаться с общественным мнением: "Почему-то все решения, стратегии принимаются без ознакомления с ними народа. И общественное мнение формируется лишь факту, не являясь при том поводом для изменений. А должно быть наоборот — мнение должно мониториться и изучаться до принятия", - отметила она.