В регионе за год ликвидировано 49 очагов африканской чумы свиней

28 декабря 2017, 10:14
В регионе за год ликвидировано 49 очагов африканской чумы свиней
Игорь Потапов, Алексей Частов, Алексей Стрельников и Александр Игонькин / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в управлении ветеринарии правительства Саратовской области были подведены итоги работы ветслужбы за 2017 год. В заседании приняли участие начальник управления Алексей Частов, зампред правительства области Алексей Стрельников, руководитель управления Россельхознадзора Александр Игонькин.

Первым выступил Частов: "Профилактика и исследования - это наша постоянная работа. Мы гарантируем здоровье животных, которые прошли вакцинацию. В 2017 году регион атаковала чума свиней. Есть идея заменить кабана на других животных. Сейчас все карантины у нас сняты. За год оздоровлено 147 пунктов, 49 по АЧС (все хозяйственные очаги), 22 по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота, 18 — бруцеллезу, 1 — туберкулезу, 4 — лейкозу."

Глава ведомства также сообщил, что 85 тонн некачественного мяса не дошло до прилавков. Только штрафы за 2017 год составили миллионы рублей. Кроме того, ветеринарная служба занимается улучшением материальной и технической базы. Закуплены 77 автомобилей. Как заверил Частов это только начало.