В области застраховано 17 % сельскохозяйственных земель

13 сентября 2012, 17:06
В области застраховано 17 % сельскохозяйственных земель
Ситуация с агрострахованием в области пока оставляет желать лучшего. Как рассказал сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам представитель минсельхоза области, на сегодняшний день в регионе застраховано 489 тысяч гектаров или 221 фермерское хозяйство, что составляет 17 %, хотя норма - 42 %.
Всего в страховании приняли участие 32 района. Из них нормативные показатели выполнили Духовницкий, Ивантеевский, Перелюбский и Саратовский районы. Некоторые вообще не принимали участия в агростраховании. Это: Александрово-Гайский, Балашовский, Аркадакский, Озинский и Лысогорский районы. На страхование сельхозкультур выделено более 500 млн бюджетных средств.

По мнению специалистов минсельхоза, нежелание страховаться вызвано недоверием фермеров к страховым компаниям. Кроме того, еще не поступили деньги на компенсацию затрат по страхованию сельхозкультур за 2011 год. Депутаты рекомендовали региональному минсельхозу как можно быстрее решить этот вопрос.

Между тем с 2013 года система страхования начнет распространяться на гибель или падеж скота. Сумма дотации на одно хозяйства может составить до 1 млн рублей.