В областном правительстве рассказали, где эффективнее работает территориальное общественное самоуправление

В областном правительстве рассказали, где эффективнее работает территориальное общественное самоуправление
Научно-практическая конференция / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области открылась школа территориального общественного самоуправления (ТОС). По этому поводу в региональном правительстве была организована научно-практическая конференция "Общественная активность как фактор развития муниципальных образований".

Представителей ТОС из ряда районов Саратовской области поприветствовали министр по делам территориальных образований региона Алексей Решетников, председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области" Людмила Жуковская, министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин и заместитель председателя регионального парламента Александр Сундеев.

Людмила Жуковская отметила, что школа будет работать над формированием ТОС и подготовки их руководителей. "Для этого создали школу, обучение пройдет несколькими модулями: попробуем теоретическую и практическую подготовку, будем рассматривать опыт районов, где ТОС уже успешно работают", — отметила она.

Александр Сундеев заверил представителей ТОС, что школа найдет поддержку со стороны депутатов областной думы, будет способствовать дальнейшему укреплению территориального общественного самоуправления, станет "площадкой для реализации самых смелых проектов". По его словам, общественное самоуправление вполне эффективно работает в сфере патриотического воспитания, а также в организации спортивных и досуговых мероприятий. В настоящее время обсуждается законодательная инициатива по уточнению юридического статуса ТОС.

Алексей Решетников подчеркнул, что в последнее время тема сотрудничества органов местного самоуправления и жителей при решении вопросов местного значения все чаще звучит на региональном и федеральном уровнях. В 2016 году в России было более 35 тысяч ТОС, однако юридически зарегистрированы были 4,5 тысячи организаций. "В Саратовской области есть над чем работать и к чему стремиться", — резюмировал он. "Наиболее впечатляющие" результаты работы показали ТОС сельской местности, "хотя в городских поселениях тоже есть положительные примеры". В сельской местности жители активнее включаются в работу по благоустройству, проведению субботников и культмассовых мероприятий. Например, в Краснопартизанском районе один из ТОСов смог организовать ремонт моста через реку Большая Узень и провести работы по освещению населенного пункта.

В ходе конференции также было объявлено, что школа поможет ТОСам получать гранты, а в 2017 году начнется реализация проекта инициативного бюджетирования для поддержки ТОСов и сельских старост.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?