В областной думе запланировали ввести налоговые льготы для привлечения инвесторов

В областной думе запланировали ввести налоговые льготы для привлечения инвесторов

В Саратовской областной думе обсуждается законопроект, который предусматривает ряд льготных условий по налогообложению для юридических лиц, заключивших специальные инвестиционные контракты. На заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам первый заместитель промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский пояснил, что закон по своей сути является рамочным и подразумевает принятие ряда нормативно-правовых актов, а также поправок в существующие законы. В итоге должна получиться гарантия неухудшения налоговых условий для таких предприятий. По его словам, инициатива направлена на стимулирование прежде всего новых инвесторов.

В пояснительной записке указано, что проект регионального закона предполагает установление пониженных ставок по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций. Предполагается также установить льготную ставку по налогу на прибыль организаций в размере 13,5% для вновь созданных после 1 января 2017 года или созданных ранее, но не получавших дохода до 1 января 2017 года налогоплательщиков, заключавшим специальный инвестиционный контракт на региональном уровне. При этом льготную ставку налога на прибыль в размере 5% получат те, кто заключил специальные инвестиционные контракты на федеральном уровне с участием региона. Также подразумевается налог на имущество организаций в размере 0,1% в отношении новых объектов имущественного комплекса.

Представитель Счетной палаты Саратовской области Анна Шлеенкова указала на то, что принятие законопроекта может привести к выпадающим доходам от налогов.

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец, в свою очередь, отметил, что нововведения помогут привлечь инвесторов, а дополнительные доходы смогут покрыть убытки.

В итоге проект закона был одобрен на заседании рабочей группы и выдвинут на дальнейшее обсуждение.