В облдуме одобрили законопроект, созданный на базе инициативы народных комиссаров 1930-х годов

В Саратовской области предложено изменить закон, который устанавливает размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ для педагогических работников образовательных организаций, проживающих и работающих в селах и в рабочих поселках. С предложением выступила областная прокуратура. На заседании рабочей группы парламента законопроект представил представитель ведомства Иван Гусев. Он пояснил, что новшество приведет региональное законодательство в соответствие с федеральным.

AMhQFOnaA-8.jpg
Иван Гусев

Прокурор отметил, что проект закона позволит сократить число документов, которые могут требовать о получателей льгот. "Не допускается требования документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства и пребывания", - сообщил Гусев. Он также заметил, что из закона исключат норму, по которой вместе с оригиналами документов предоставляются копии.

Участники заседания одобрили законопроект. Депутат Леонид Писной заметил, что с населением требуется проводить разъяснительную работу по вопросу получения льгот. В качестве примера он привел ситуацию, когда жителей старше 80 лет освобождают от уплаты капремонта, при этом сначала пенсионерам требуется внести оплату, а затем им компенсируют затраты. "Им кто-то должен объяснить. Не на площадь их гнать, а объяснять", - сказал парламентарий и добавил, что с этим ему помогают социальные работники.

MdU3_klxgR0.jpg
Леонид Писной

Депутат напомнил, что аналогичный законопроект он вносил в думу еще в 2006 году, а идейно он появился еще в 1930-х на базе инициативы совета народных комиссаров. Гусев добавил, что проект закона поможет "минимизировать административные барьеры".

Коммунист Владимир Есипов предложил задуматься о том, чтобы расширить действия закона на другие категории льготников, а не ограничиваться сельскими педработниками. Представитель прокуратуры предложил депутату заняться этим вопросом.