В облдуме озаботились избытком "троечников" среди мировых судей региона

В облдуме озаботились избытком троечников среди мировых судей региона
© ИА "Версия-Саратов"

Депутаты Саратовской областной думы рассмотрели кандидатуры на посты мировых судей. Комитет по госстроительству и МСУ облдумы рекомендовал назначить Олега Вифлянцева мировым судьей участка № 3 Кировского района. Зампред областного суда Артем Аниканов напомнил, что Вифлянцев и ранее занимал этот пост.

8jcxbk1mLs4.jpg
Артём Аниканов

На должность мирового судьи участка № 1 Хвалынского района было предложено назначить Алексея Иванова, который ранее работал там же. Отвечая на вопрос депутатов, мужчина рассказал, что не служил в армии. "Я обучался в школе милиции, после работал в органах внутренних дел. По запросам, которые я отправлял, я не получил сведений, была ли отсрочка или нет", - пояснил он.

OvFGgFe4eA8.jpg
Алексей Иванов

Парламентарии задали обоим претендентам вопросы о публикации деклараций о доходах и расходах. Депутат Сергей Курихин заявил, что не нашел данных по нескольким годам. В ответ Аниканов напомнил, что мировые судьи обязаны сдавать декларации, но не обязаны их публиковать. "Общепринятое явление, что все размещают сведения", - парировал Курихин.

Коллегу поддержал депутат Дмитрий Ханенко. Он отметил, что вопрос о доходах судей неоднократно поднимался на заседаниях комитета. "Хочу публикую декларацию, хочу не публикую. И у нас, и у избирателей может сложиться впечатление, что когда есть, что скрывать, декларацию не публикуют. Ситуация каждый раз повторяется, нам немного странно это слушать. Надо эту ситуацию менять и учитывать пожелания депутатов", - отметил парламентарий. Председатель облдумы Иван Кузьмин предложил обратиться к и.о. председателя облсуда и попросить всех претендентов предоставлять данные о доходах. Аниканов заверил, что на собрании квалификационной коллегии судей очень внимательно проверяют претендентов на должности мировых судей.

fa8mrRWs4EY.jpg
Галина Кречина

На пост мирового судьи участка № 3 Красноармейского района рекомендовали назначить Галину Кречину. Депутат Ольга Алимова заметила, что часто претенденты на должность судьи сдают профильный экзамен на "тройки". "В основном троечники идут", - заметила она. Зампред облсуда пояснил, что претендентам задают довольно сложные вопросы, чтобы работа доставалась наиболее квалификационным специалистам. "К сожалению, у нас нет огромного конкурса на мировых судей. Если бы был конкурс 10 человек на место, мы бы отличников брали", - заверил он.

WXfBSoRQ3RY.jpg
Инна Митякина

Инну Митякину рекомендовали назначить на должность мирового судьи участка № 1 Марксовского района, Ольгу Попову — на должность мирового суди участка № 1 города Балаково, Юлию Юрьеву — на должность мирового судьи участка № 4 Октябрьского района Саратова.

IAwUIm9Zuf0.jpg
Наталия Невзорова

Кроме того, комитет рекомендовал привлечь судью в отставке Наталию Невзорову к исполнению обязанности мирового судьи участка № 4 Кировского района. Действующий судья находится в отпуске по беременности, пояснил Артем Аниканов.