В облдуме предрекли банкротство регионального фонда капремонта

В Саратовской области из программы капитального ремонта предложили исключить дома с износом более 70%, а также дома, ремонт которых будет дороже, чем определенная для регионов сумма. Такой законопроект был рассмотрен на очередном собрании комитета облдумы по строительству и ЖКХ. Представляя его, депутат Леонид Писной напомнил, что федеральная власть дает регионам право исключать из программы капремонта дома, если они "соответствуют определенным параметрам", например, с износом более 70%. Депутат подчеркнул, что после того, как дом будет исключен из программы, жильцам вернут деньги, которые они сдали на капремонт. Затем в течение полугода власти должны будут решить, что делать с указанными зданиями.

Писной подчеркнул, что, если закон будет принят, то из фонда капремонта не будут расходоваться деньги на нецелесообразный ремонт ветхих домов. "Процессы по этим домам чисто физически приведут к тому, что дома существовать не будут", - сказал депутат. Он также заверил, что деньги, собранные с жильцов, настолько изношенных домов, никогда не окупят ремонт. "При сохранении такой тенденции, к 2023-2025 году фонд капремонта станет полным банкротом с долгами в десятки миллионов рублей", - заметил он.

Депутат Александр Анидалов отметил, что исключенные из программы капремонта дома сразу же нужно включать в программу расселения. Коммунист сравнил законопроект с ситуаций, когда тяжелобольных пациентов больницы перестают лечить, чтобы помочь более здоровым пациентам. Не согласившись с ним, депутат Дмитрий Ханенко сравнил трату денег на капремонт изношенных домов с попыткой реанимировать трупы.

В результате комитет рекомендовал принять законопроект к рассмотрению и продолжить работу над ним.