В облдуме заявили о необходимости снимать с расселенных домов статус объектов исторического значения

В облдуме заявили о необходимости снимать с расселенных домов статус объектов исторического значения
© ИА Версия-Саратов

Формирование охранных зон возле памятников архитектуры в Саратове идет, но довольно низкими темпами. Об этом на заседании в областной думе заявил депутат Леонид Писной. По его словам, это не позволяет привлекать инвесторов в город.

"Если мы возьмем любой квартал в центральной части, то мы обнаружим определенное количество объектов историко-культурного наследия без границ охранных зон, ближе чем 200 метров к ним подойти невозможно (запрещено строить на указанной территории — прим. ред.). В результате квартал полностью накрывается этой 200-метровой зоной", - заметил парламентарий.

Nfgu1r-d6Q8.jpg
Леонид Писной

Выступающий также напомнил, что в городе есть проблема с вновь выявленными объектами исторического и культурного наследия. К таковым, в частности, отнесли часть ветхих домов, которые были расселены. На деле многие из них такими не являются, но доказать это возможно только после проведения дорогостоящей экспертизы. "Всем очевидно, что объекты надо выводить из этого статуса, но нужны деньги на проведение экспертиз", - сказал Писной.

Писной заверил, что губернатор Валерий Радаев согласился увеличить траты на формирование и утверждение охранных зон памятников, если на то будут достаточные основания. Депутат Сергей Курихин заявил, что экспертиза, о которой идет речь, стоит от 300 тысяч рублей.