В Общественной палате не смогли сформулировать законодательное решение проблемы беспредела эвакуаторщиков

В Общественной палате не смогли сформулировать законодательное решение проблемы беспредела эвакуаторщиков
Заседание общественной палаты / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Общественной палате Саратовской области на нулевых чтениях рассматривается 13 вопросов. На обсуждение законопроектов пришли депутаты областной думы, министр по труду, миграции Наталья Соколова, общественники.

1ZbIKIze3m8.jpg
Наталья Соколова

О проекте изменений в законе области “О муниципальном жилищном контроле” рассказал представитель прокуратуры Иван Гусев. Он сообщил, что в региональном законе нужно учесть порядок оформления проверок по нанимателям жилья, который сейчас не регламентируется. Кроме того, законопроект уточняет оформление результатов проверок. Депутат Леонид Писной поблагодарил прокуроров, что они довели законопроект до конца. Все присутствующие согласились, что в целом закон полезный.

ci2hFmQuxF8.jpg
Леонид Писной

Далее был рассмотрен законопроект депутата облдумы Николая Бондаренко о штрафстоянках и эвакуаторах. Он предложил “поломать этот порочный круг”, запретив ООО, занимающимся эвакуацией, собирать наличные средства на месте. Счет, по его мнению, нужно оплачивать через банк, что позволит избежать сбора мзды за извлечение автомобиля со штрафстоянок. Писной заявил, что это проблему не решит. “Проблема не в способе, а в форме оплаты. Иногда проще и дешевле оплатить на месте”, - поддержал его депутат Дмитрий Пьяных. Запрет наличной оплаты все присутствующие назвали противозаконным.

hLKtVANEiFs.jpg
Николай Бондаренко


Бондаренко предложил радикально подойти к проблеме. В ответ Писной заявил, что запретом наличного расчета цель не будет достигнута. “Это вопрос правонарушения, который носит даже уголовный характер”, - отметил Писной, предложив решать вопрос в уголовной плоскости. Председательствующий общественник Николай Скворцов предложил подумать над решением вопроса с помощью внесения оплаты услуг эвакуации в “Госуслуги”.

xs-3rQ2FCfI.jpg
Николай Скворцов

“Здесь встречаются две группы людей, которые прекрасно понимают, что происходит. Но у одной стороны есть инструмент давления”, - продолжил отстаивать свою инициативу Бондаренко. Общественница Светлана Мартынова предложила каждый раз вызывать на место полицию. Однако коммунист заявил, что в этом случае ситуация может стать еще более абсурдной, так как тогда у полиции будет 30 дней на рассмотрение обращения, а автомобиль все это время будет оставаться на штрафстоянке. В итоге законопроект решили рассмотреть на заседании рабочей группы.