В Общественной палате обсуждали раскол женского физкультурно-оздоровительного клуба, президентом которого является Ольга Баталина

15 января 2015, 16:13
В Общественной палате обсуждали раскол женского физкультурно-оздоровительного клуба, президентом которого является Ольга Баталина

На сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области по социальной политике и здоровому образу жизни в центре внимания оказалась конфликтная ситуация с женским физкультурно-оздоровительным клубом "Вдохновение". Президентом этого клуба уже много лет является депутат Госдумы Ольга Баталина. К председателю комиссии Наталье Корольковой обратились члены организации, которые рассказали, что у них возникло недопонимание с руководителем клуба, которая не считается с мнением членов организации. 

Официально клуб существует около 15 лет, в настоящее время работает на муниципальные средства. Но, как рассказали активистки, недавно в коллективе возник конфликт: члены клуба посчитали, что в управлении организацией начались перекосы. Женщины-спортсменки считают, что их мнение по поводу некоторых вопросов часто не берется в расчет и руководство "давит инициативу, поступающую снизу". "Мы все уважаем создателя клуба Татьяну Ненадых, благодарны ей, но считаем, что нужно избавиться от грубости, неуважительного подхода, заняться демократизацией управления", - заявила одна из активисток. В частности, речь идет о несогласии Ненадых с методиками, применяемыми одним из тренеров — Анной Баевой, которая была впоследствии уволена. Член клуба Светлана Серова рассказала о том, что еще одним поводом для конфликта стало разбитие занимающихся на группы, что повлекло за собой сокращение времени занятий в каждой из групп.

Сама руководитель клуба пояснила, что истоком конфликта стало некое письмо, которое она назвала "клеветническим" и пообещала подать в суд иск о защите чести и достоинства, также отметив, что авторы письма, возможно, будут наказаны еще и по линии клуба. "К остальным я не имею претензий. А с этими четырьмя людьми мы будем разбираться", - добавила Ненадых.

Основным требованием части участников дискуссии было возвращение на работу Баевой. Среди прочего присутствующие, которым с трудом удалось поместиться в зале заседания ОП (пришло более 40 спортсменок), высказались в том числе за отделение от организации маленького клуба, состоящего из тех, кому нравятся методики тренера Баевой.

Замминистра молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов заметил, что сокращение времени занятий с полутора часов до 45 минут, на которое жаловались члены клуба, обосновано нормами. "45 минут — это требование, сформулированное медиками. Есть жесткие нормы, которые сформулированы министерством здравоохранения. И это диктуется возрастными особенностями организма", - заявил он.