В "Палитре вкусов" готовили салаты из просроченных продуктов

13 июля 2015, 15:52
В Палитре вкусов готовили салаты из просроченных продуктов

В продуктовом супермаркете "Палитра вкусов", расположенном на 1-м Магнитном проезде, готовили салаты из просроченных продуктов. К такому выводу пришли представители региональной Общественной палаты и областного управления Роспотребнадзора.

Напомним, в ходе сегодняшней проверки супермаркета "Палитра вкусов" общественники обнаружили в магазине незаметную дверь, которую закрывали посторонние предметы. Когда по просьбе председателя палаты Александра Ландо ее открыли, внутри обнаружился тайный склад. В холодильнике были найдены готовые салаты, печки для готовки стояли грязными, также проверяющие нашли тару для майонеза и кетчупа, для размешивания которых вместо ложек использовались малярные кисти.

Как сообщил Александр Ландо, в Общественную палату неоднократно поступали обращения с просьбой проверить этот супермаркет. "Мы получали сигнал по поводу этой сети. Поначалу нам показалось, что все здесь неплохо, хотя нас сразу предупредили, что салаты, приобретенные в данном магазине, вызывают болезненные ощущения. Как оказалось, из чего их готовят - всё пропавшее! Прогнившие продукты, которые снимаются с прилавков, идут на изготовление салатов! Я думаю, контролирующие органы в обязательном порядке должны участвовать в закрытии магазинов, которые после двух-трех проверок не устраняют нарушения. В конце концов, речь идет о здоровье людей, и продолжительность жизни зависит от того, чем мы питаемся. Мы будем добиваться положительного результата, чтобы заставить торговлю работать на потребителя честно и добросовестно", - отметил Ландо.

Как заметила специалист регионального управления Роспотребнадзора Ирина Яковлева, в данных условиях цех существовать не может. "Если бы условия соответствовали требованиям, которые предъявляются к предприятиям общепита, можно было бы на площадях магазина готовить салаты", - подчеркнула Яковлева.

Сотрудники Роспотребнадзора приняли решение не уезжать из супермаркета и на основании материалов СМИ составить протокол осмотра, после чего будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, сегодня общественники посетили сырный склад ООО "Фромаг" (ул. Степана Разина, 2 А) и магазины "Горизонт" (ул. Вольская, 18) и "Магнит" на пересечении улиц Вольская и Рабочая. В магазинах проверяющие нашли несколько нарушений. Так, в "Горизонте" были обнаружены латвийские шпроты и замороженное мясо без маркировки срока годности, а в "Магните" - гнилые фрукты и просроченные продукты. Также общественники потребовали убрать из торгового зала две витрины с мороженым. По их словам, продукция неоднократно размораживалась и была вновь заморожена.