В Параде Победы впервые примут участие роботы

11 апреля 2018, 12:54
В Параде Победы впервые примут участие роботы
Робототехнический комплекс "Уран-6" (справа) / © Минобороны

Робототехнические комплексы "Уран-6" и "Уран-9" примут участие в Параде Победы в Москве на Красной площади. Роботов уже привезли в Алабино для участия в репетициях.

Разработкой "Уран-9" занимается "766 УПТК". Аппарат предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. Он поражает цели на расстоянии до 5 километров в дневное время и 3 километров ночью. Оснащение 12-тонного комплекса состоит из 30-миллиметровой автоматической пушки 2А72, 7,62-миллиметрового пулемета, реактивных огнеметов "Шмель-М" и комплекса управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами.

"Уран-6" также является разработкой "766 УПТК". Робот предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Российские саперы уже протестировали его в реальных боях в Сирии, а также на Северном Кавказе.

Что касается нового вооружения, то в Параде поучаствуют и другие новинки. В их числе боевые машины поддержки танков "Терминатор" и истребители пятого поколения Су-57.

Всего в торжестве на Красной площади 9 мая задействуют 73 летательных аппарата, 120 единиц наземной техники и 12 тысяч военнослужащих.

Источник: "Интерфакс"