В правительстве одобрили закон о надбавках к пенсиям депутатов и сенаторов

В правительстве одобрили закон о надбавках к пенсиям депутатов и сенаторов
© ЯСИА

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект о сохранении надбавки к пенсии для членов Федерального собрания.

Сейчас сенаторы и депутаты могут получать доплату к пенсии только в том случае, если срок их полномочий составляет не менее пяти лет. Однако система вступления в должность устроена так, что этот срок может составлять меньше пяти лет – депутаты и сенаторы могут официально начинать работать в течение месяца со дня первого заседания или после инаугурации губернатора.

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, который является одним из авторов проекта, рассказал, что сенаторы отрабатывают полный законодательный цикл, но стаж у них может быть разный. Из-за этого "пока никто не пострадал, но человек 30 могли", рассказал Рязанский.

Поправки предполагают учет срока полномочий сенатора и депутата Государственной думы с первого дня вступления в должность главы субъекта России или со дня первого заседания парламента до дня вступления в силу решения о наделении полномочиями нового сенатора.

Члены Совфеда хотят сохранить себе на этот период право на транспортное, медицинское, бытовое обеспечение, а также право на жилье.

Правительство отмечает, что сумма пенсии со всеми надбавками составит при депутатском стаже от 5 до 10 лет 55%, а при стаже 10 лет и более – 75% ежемесячной зарплаты членов Федерального собрания.

Об этом сообщают "Ведомости".

Напомним, в январе 2017 года депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает отмену надбавки к пенсиям парламентариев и членов Совета Федерации.