В правительстве опровергли планы по ликвидации долевого строительства в России

В правительстве опровергли планы по ликвидации долевого строительства в России

Схема долевого строительства в России может измениться, но полностью отменять этот механизм пока никто не собирается. Такое пояснения дал секретариат первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова после заседания, который чиновник провел 24 июля. Ожидается, что покупатели жилья будут иметь дело не напрямую с застройщиками, а с банками. По мнению авторов инициативы, это позволит обеспечить дольщикам гарантию на случай внезапного банкротства строительной компании.

По заявлению секретариата, на сегодняшний день финансовые проблемы застройщика негативно отражаются на покупателях, которые в большинстве случаев теряют и квартиру, и вложенные деньги. Заявления о том, что цены на жилье повысятся на 25-40% после предлагаемых изменений, в правительстве назвали спекуляцией, сообщает "Российская газета".

Напомним, ранее федеральные СМИ сообщали, что с 2020 года в России может полностью исчезнуть механизм долевого строительства. Помимо подорожания жилья ряд экспертов видели возможным негативным последствием такого решения уход с рынка части инвесторов.