В правительстве разрабатывают новый механизм поддержки российского автопрома

В правительстве разрабатывают новый механизм поддержки российского автопрома
© «РИА Новости»

Минэкономразвития и Минпромторг планируют до конца лета разработать новый механизм поддержки отечественного автопрома. Об этом заявил директор департамента развития секторов экономики МЭР Александр Масленников.

Как сообщают "Ведомости", новый механизм не будет включать льготные ввозные пошлины на автокомпоненты и призван заменить действующие сейчас соглашения о промсборке, которые завершатся в 2018-2020 годах. Ввести его в действие планируется ориентировочно с 2019 года. При этом для автопроизводителей по-прежнему будут доступны программы господдержки отрасли — госзакупки, льготное кредитование и лизинг, компенсация утилизационного сбора и другие.

Новые соглашения о промсборке можно будет заключать лишь с одной компанией и под конкретные модели автомобилей. По словам Масленникова, стартовая локализация производителя должна быть не менее 60%. Как он считает, в этой ситуации зарубежные автопроизводители будут вынуждены увеличивать уровень локализации. Сохранить действующую систему льгот Россия не может - они должны быть отменены с 1 июля 2018 года согласно условиям вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ежегодная поддержка отечественного автопрома запланирована на уровне 65 млрд рублей. В 2016 году на госзакупки, льготное кредитование и лизинг было потрачено около 60 млрд рублей.

Напомним, в начале мая стало известно, что правительство РФ продлило программы по льготному автокредитованию и лизингу колёсных транспортных средств на 2017 год. Общий объём финансирования программ составляет 20 миллиардов рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?