В правительстве решили повысить НДС

В правительстве решили повысить НДС
© Сравни.ру

Министерство экономического развития и Министерство финансов России разработали план по перезагрузке экономического роста.

В ведомствах решили, что для этого нужно понизить налог на труд, а выпадающую часть доходов компенсировать за счет косвенных налогов. Так, страховой взнос предлагается понизить до 21%, а налог на добавленную стоимость повысить, также до 21%. Эти цифры не окончательные, сообщают источники, принимающие участие в разработке плана.

Автором проекта является министр экономического развития Максим Орешкин. Идею поддержал министр финансов Антон Силуанов. В то же время, глава Минфина РФ выразил опасения, что выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать за счет средств федеральной казны.

Источники сообщают, что глава Миэкономразвития в начале этой недели озвучил концепцию разрабатываемой реформы первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Помимо повышения НДС она включает в себя поддержку экспорта, меры по борьбе с бедностью, а также расширение налоговых стимулов для инновационных компаний.

Об этом сообщают "Ведомости".

Напомним, в сентябре 2016 года министерство финансов РФ предложило реформировать систему страховых взносов. В частности, взимать их из фонда заработной платы по единой ставке, а также повысить налог на добавленную стоимость. В январе этого года в Минфине и Минэкономразвития обсуждали возможность замены льготной ставки НДС на основные продукты питания (10% вместо стандартных 18%) на адресные субсидии для малоимущих.