В правительство направлен проект запрета госзакупок импортной мебели

В правительство направлен проект запрета госзакупок импортной мебели
офисная мебель / © IKEA

Минпромторг вновь предлагает запретить госзакупки импортной мебели в целях поддержки отечественных производителей. Соответствующий проект уже направлен на рассмотрение в правительство, заявил глава ведомства Денис Мантуров.

"Еще один важный нормативный документ, который мы уже направили в правительство, касается запрета на закупки импортной мебели для государственных, региональных и муниципальных нужд", - цитирует его ТАСС.

Как считает Мантуров, ограничительные меры поддержат отечественных производителей мебели, чьи мощности загружены только на 30-40%. "И тем самым они готовы возместить весь выпадающий в результате запрета объем, оцениваемый примерно в 30–40 млрд рублей в год", - отметил он.

Напомним, с идеей запрета госзакупок импортной мебели Минпромторг выступил в сентябре. По оценкам ведомства, это может позволить российским мебельщикам увеличить производство на треть, а число рабочих мест – на 7-9%. При этом проблем с замещением импортных тканей, фурнитур и красок, аналогов которых в России пока не производят, возникнуть не должно.