В прокуратуре рассказали, каким образом застройщики могут начать возводить дома невзирая на то, что в Саратове не выдают необходимых разрешений

В прокуратуре рассказали, каким образом застройщики могут начать возводить дома невзирая на то, что в Саратове не выдают необходимых разрешений
© ИА Версия-Саратов

Исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Барин прокомментировал ситуацию, с которой столкнулись саратовские застройщики и рядовые жители города, решившие построить собственный дом. Напомним, из-за изменений норм закона и того, что местные чиновники оказались неподготовленными к нововведению, городская власть перестала выдавать разрешения на строительство даже для тех домов, которые уже получили заключения от аэропортов по ранее действовавшему законодательству. Также власти не продлевают разрешения на строительство выданные ранее зданий. На рабочем совещании в областной думе депутат регионального парламента Леонид Писной поинтересовался мнением представителя региональной прокуратуры Алексея Шкромады по этому поводу. "Вопрос требует дополнительной проработки, изучения", - отреагировал тот.

По словам Баринова, до настоящего времени АО "Саратовские авиалинии" не разработали границ санитарно-защитной зоны вокруг аэродрома областного центра, из-за чего региональный Роспотребнадзор не может выдать необходимого санитарно-эпидемиологического разрешения, без которого, в свою очередь, нереально получить разрешения на строительство. В настоящее время о произошедшем проинформирован глава Южной транспортной прокуратуры Геннадий Крук.

"Согласно статье 137 Воздушного кодекса РФ положения кодекса применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после введения его в действие. В связи с этим, согласования строительства, полученные застройщиками в соответствии с ранее действовавшими положениями Воздушного кодекса РФ, т.е. до 1.07.2017, могут применяться уполномоченными органами при решении вопросов выдачи разрешений на строительство — в случае, если параметры объекта остались без изменения. Аналогичным образом может осуществляться и продление действующих разрешений на строительство, выданных уполномоченными органами до введения в действие ФЗ № 135", - сообщил прокурор.

Напомним, сегодня в областной думе прошло совещание рабочей группы, участники которой обсудили проблему выдачи разрешения на строительство. В ходе совещания зампред облдумы Иван Чепрасов заявил, что саратовская мэрия "открыто саботирует" выдачу разрешений на строительство. По итогам продолжительной дискуссии стороны пришли к нескольким решениям — в частности, договорились о том, что если место застройки попадает в зону воздушных подходов или в километровую зону вокруг аэропорта, то застройщик заключает соглашение с Роспотребнадзором. Специалисты ведомства проводят экспертизу и выясняют, можно ли строить на указанной территории. Затем заключение отправляется сначала в Росавиацию, а после этого в администрацию для выдачи разрешения на строительство.