В рабочую группу по инвентаризации земельных участков в Саратове предложено включить следователей и прокуроров

Сегодня в администрации Саратова состоялось первое заседание рабочей группы по инвентаризации муниципального имущества, которое было передано в частную собственность в период с 2007 по 2017 годы. Напомним, 14 ноября о создании группы сообщил глава города Михаил Исаев.

"Нам очень важно проследить судьбу земельных участков, понять, что там сейчас - готовый дом, строительная площадка, или что-то еще. По каждому участку должна быть четкая понятная картина. Если речь идет о здании, то нам надо понимать, в чьей собственности оно находится", - заявил на сегодняшнем заседании Исаев.

Присутствующий на встрече глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что создавать подобную группу нужно было "еще вчера". "Нам надо было навести порядок в пользовании землей - нашим главным богатством. То, как к земле относились, не вписывается ни в какие рамки. Достаточно сказать, что в Пензенской области бюджет получил около миллиарда "земельных" доходов, а в нашем регионе - всего 30 миллионов. При этом земля у нас одна и та же. Почему же там это работает, а у нас нет?" - задался вопросом Ландо.

Также он предложил "назвать героев", которые связаны с отчуждением земли у муниципалитета и "в конце концов выяснить, что все это время творилось в городе". "У нас отдали целую улицу Аткарскую на 49 лет, аллею Роз, улицу Сакко и Ванцетти", - парировал Ландо. Депутат Госдумы Николай Панков добавил, что новая рабочая группа столкнется с рядом проблем. "Когда мы начинаем эти вопросы поднимать, каждый защищает себя. Чиновник ставил свою подпись, полицейский вовремя не среагировал", - рассказал Панков. Также он предложил включить в состав нового органа сотрудников СУ СК РФ и прокуратуры и призвал Исаева "самому возглавить группу".

"Зададут правильный вопрос, куда все смотрели. Отвечу: раньше в городе не было политической воли, каждый из тех, кто ставил подписи, боролся за себя", - рассказал депутат. При этом Панков заявил, что за каждый квадратный метр властям придется бороться, а также допустил, что городские власти столкнутся с политическим и физическим шантажом.