В РАН предложили платить первокурсникам стипендию в 20-30 тысяч рублей, чтобы они "чувствовали себя нормально"

В РАН предложили платить первокурсникам стипендию в 20-30 тысяч рублей, чтобы они чувствовали себя нормально
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил о необходимости создать фонд, из которого бы выплачивали студентам первого и второго курсов стипендии в размере 20-30 тыс. рублей, чтобы они могли не отвлекаться на различные подработки. Об этом он заявил на встрече со стобалльниками ЕГЭ в президиуме РАН, сообщает РБК.

Сергеев.jpg
Александр Сергеев
глава РАН

"Это фонд именно поддержки студентов на первом и втором курсе, чтобы они получали минимальные средства, которые им нужны, 20-30 тыс. рублей, чтобы они чувствовали себя нормально".

По словам Сергеева, наука может получить реальную отдачу от студентов-старшекурсников, на младших же курсах "вы пока еще не умеете что-то приличное, существенное внести в науку, чтобы вас взяли на грант". При наличии финансовой поддержки студенты смогут успешно осваивать программу на первом-втором курсе, а на третьем-четвёртом будут востребованы для науки и квалифицированных заказчиков.

Средства для стипендиального фонда, как полагает глава РАН, могут поступать из разных источников. "Что-то государство может бросить, что-то — высокотехнологическая компания", - пояснил он.

Предложение главы РАН поддержал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Кравцов.jpg
Сергей Кравцов
руководитель Рособрнадзора

"По поводу фонда поддержки студентов первых курсов, можно рассмотреть вопрос кредитования по 20 тысяч, а потом, когда студенты начнут работать, может, как-то вычитать".

По его словам, предложение можно передать профильному комитету Госдумы. При этом Кравцов подчеркнул, что инициатива о создании фонда была экспромтом и пока никак не прорабатывалась.

По данным Росстата, минимальная стипендия в российских вузах сейчас составляет 1484 рубля. Вузы сами могут доплачивать студентам, которые сдают сессии на "хорошо" и "отлично".

Напомним, глава РАН Александр Сергеев ранее заявил, что уровень выпускников отечественных вузов в последние годы заметно снизился. По его словам, к такой ситуации привела имевшая место в начале 2000-х годов "мода" в вузах на развитие науки и инноваций в ущерб основной функции – обучению и подготовке кадров.

Источник: РБК