В РАН предрекли рекордный рост российской экономике

В РАН предрекли рекордный рост российской экономике
© «РИА Новости»

Средние темпы роста российской экономики в ближайшие три года составят 3,3%, что выше среднемировых. Такой прогноз приводится в докладе Российской академии наук (РАН) "Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России" с прогнозом до 2035 года.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на доклад, с 2017 по 2035 год ежегодные темпы роста ВВП России составят в среднем 3,7%, а наибольший пик придётся на 2021-2025 годы, когда прирост будет составлять 4,9% ежегодно. После 2021 года рост должен произойти благодаря восстановлению экономики после кризиса предыдущих лет, полагают эксперты.

"Восстановление экономического роста будет означать, что у государства и населения сформируются финансовые ресурсы, что позволит увеличить долю инвестиций в ВВП до 25%. А потом, когда к 2025 году инвестиции достигнут своего максимума, темпы роста замедлятся", - пояснил один из авторов доклада, заведующий лабораторий анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв.

Планируется, что через 10 лет темпы роста ВВП вернутся в пределы чуть более 3% в год. Кроме того, изменится сама структура ВВП: снизится доля производственных и непроизводственных услуг, за счёт которых российская экономика формировалась до 2014 года, почти в четыре раза вырастет доля средне- и высокотехнологичных производств, вдвое увеличится вклад образования и здравоохранения.

При этом эксперты полагают, что для достижения таких темпов роста необходимы определённые условия. По словам макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, прогнозы РАН достижимы, только если мировые цены на нефть вновь вырастут до 100 долларов за баррель. При ценах в районе 60 долларов у государства не будет возможности инвестировать: для увеличения темпов роста российской экономике необходимо 5 трлн рублей инвестиций ежегодно, а сейчас таких денег нет, пояснил Мурашов.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что для достижения темпов роста выше 3% нужны структурные реформы: в частности, реформа банковской системы и сферы госзакупок, снижение административного давления на бизнес, внедрение цифровых технологий в здравоохранение.

По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России в 2017 и 2018 годах составит 2,1%, в 2019 году - 2,2%, в 2020 году - 2,3%. Рост инвестиций через три года достигнет 5,7%, а инфляция будет в районе 4% на весь прогнозный период.

Напомним, по мнению экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской внешнеторговой академии при Минэкономики РФ, темпы роста ВВП России в 2017-2019 годах не превысят 1,4%, а при ухудшении внешних условий могут замедлиться почти вдвое.