В региональном минприроды рассказали, из-за чего в Саратовской области вырос уровень загрязнения воздуха

Региональное минприроды прокомментировало данные статистиков о том, что в Саратовской области вырос уровень загрязнения воздуха. "Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах зависит в большей степени от погодных условий, рельефа местности, плотности застройки, степени озеленения города и антропогенных факторов, а не только от выбросов предприятий и автотранспорта. Необходимо понимать, что деятельность человека неизбежно влечет за собой изменение естественного состава воздуха за счет поступления в него выбросов загрязняющих веществ", - рассказали в министерстве.

Также чиновники рассказали, что в течение прошлого года в регионе не было зафиксировано случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, а среднегодовая концентрация примесей осталась на уровне предыдущих лет. При этом Саратов и Балаково не входят в список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

"По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Саратовской области в 2017 году на предприятиях области установками очистки газа уловлено и обезврежено и, соответственно, предотвращено попадание в атмосферный воздух более 389 тысяч тонн загрязняющих веществ. Выбросы  загрязняющих веществ в воздух в 2017 году сократились на 7 200 тонн. Этот показатель в 134 раза выше уровня 2016 года, когда сокращение выбросов произошло только на 53 тонны", - сообщили в министерстве.

Напомним, несколько дней назад Саратовстат обнародовал данные о количестве выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух со стационарных объектов в 2017 году. За прошлый год в воздух в Саратовской области попало 122,5 тысячи тонн таких веществ, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 118 тысяч тонн, а в 2016-ом - 109,9 тысячи тонн.