В регионе планируется производить оборудование для спутников, которое будет в 12 раз дешевле зарубежных аналогов

В Саратовской области планируется начать производство "канальных фильтров и мультиплексоров для систем космической связи в "Х" и "С" диапазонах частот". Этот проект на заседании совета по инвестициям при губернаторе представил директор ООО "НПП "Ника-СВЧ" Валерий Мещанов.

Он заявил, что проект был разработан для решения проблемы импортозамещения. Около двух лет назад американские и германские компании из-за санкций прекратили поставки в Россию соответствующего оборудования для спутников. После этого "Российские космические сети" предложили саратовскому предприятию организовать производство. При этом отечественная продукция будет стоить около миллиона рублей, в то время как зарубежный мультиплексор - 6-12 млн рублей, пояснил предприниматель. Отвечая на вопрос первого зампреда правительства Вадима Ойкина, Мещанов сообщил, что в 2019 году будет завершена только подготовка к производству, а сами приборы планируется создавать с 2025 года.

Подводя итог заседания, первый зампред областного правительства Вадим Ойкин заявил: "По трем проектам, которые мы рассмотрели, можно сделать вывод, что промышленный сектор нашей экономики не стоит на месте, развивается. Вместе с ним развиваются региональная экономика, наука и местное предпринимательство. С этим мы становимся более конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом уровне".