В регионе растет число отравлений грибами

В регионе растет число отравлений грибами
© 1000.menu

В Саратовской области растет число отравлений грибами. Помимо 45-летней женщины и 37-летнего мужчины из Петровска, о которых сообщалось ранее, ими отравились еще одна 55-летняя женщина и двое мужчин в возрасте 45 и 67 лет. Они проживают в Балашове и Балашовском районе. Все пострадавшие съели грибы «свинушка», засоленные без предварительного отваривания, а также жареные грибы «зонтики» и «маслята», приготовленные без предварительной термообработки. Новые данные опубликовало региональное управление Роспотребнадзора.

Специалисты напоминают о мерах профилактики:
— собирать только хорошо известные съедобные грибы. Самыми известными и популярными из них являются: белые, подосиновики и подберезовики, рыжики, маслята, лисички, опята, дождевики, шампиньоны;
— перед походом за грибами вспомнить отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки бледной поганки, имеющее пленчатую обертку, кольцо-«воротничок» в верхней части ножки, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка гриба белая, желтоватая, зеленоватая). Бледная поганка — самый ядовитый гриб, даже небольшая его часть, попавшая в пищу, может явиться причиной тяжелого отравления, в том числе с летальным исходом;
— помнить, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых или просто несъедобных двойников, весьма похожих по виду, но способных вызвать как легкие, так и тяжелые расстройства здоровья, вплоть до летального исхода: белый гриб — желчный гриб, сатанинский гриб; осенний опенок — ложный опенок; шампиньон — белый мухомор, бледная поганка; лисичка — ложная лисичка; дождевик — ложный дождевик;
— не собирать грибы в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как грибы могут впитывать вредные вещества, попадающие в почву, воздух;
— помнить, что условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, паутинники, говорушки, зеленушки, свинушки, скрипицы и другие) требуют особой обработки: предварительное длительное отваривание, предварительное вымачивание грибов с 2-3 кратной сменой воды, с последующим промыванием;
— исключить грибы из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
— обрабатывать грибы в день сбора, в крайнем случае — не позднее 12 часов после сбора, хранить необработанные грибы на холоде;
— не покупать грибы и любую грибную продукцию у продавцов в местах несанкционированной торговли;
— при появлении первых симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.