В Росгвардии могут появиться спецподразделения для борьбы с дронами

В Росгвардии могут появиться спецподразделения для борьбы с дронами
Фото: Евгений Биятов / © РИА Новости

В составе Росгвардии могут появиться спецподразделения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Вопрос сейчас прорабатывается совместно с Минобороны и ФСО, заявил первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Сергей Меликов.

"Мы рассматриваем варианты создания в составе наших подразделений спецназа групп для тестирования экспериментальных образцов техники для борьбы с беспилотными авиационными системами", - уточнил он и добавил, что уже сейчас есть несколько образцов специальной техники, которая способна противодействовать беспилотникам. Техника проходит опытную эксплуатацию, но пока образцы не соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Применять спецтехнику для борьбы с беспилотными летательными аппаратами могут для защиты важных государственных объектов – например, атомных станций, уточняют "Известия".

Квадрокоптеры, которые можно приобрести в магазинах, легко обнаружить и вывести из строя с помощью систем радиоэлектронной борьбы. Однако сейчас несложно создать беспилотник, электронику которого не получится нейтрализовать таким способом, для этого может потребоваться механическое поражение объекта (например, при помощи ракеты). Как пояснил эксперт рабочей группы по безопасности экспертного совета комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Юрий Захарченко, универсальной технологии борьбы с беспилотными аппаратами пока не существует и основная сложность в её создании – необходимость интеграции различных систем воздействия на летательный аппарат.

Напомним, в ночь на 6 января на российские военные базы в Сирии (авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе) была совершена попытка атаки с помощью беспилотников. В ней использовались 13 летательных аппаратов. Благодаря средствам радиоэлектронной борьбы и зенитным комплексам "Панцирь" все дроны были обезврежены. Никто не пострадал, материального ущерба базам нанесено не было, сообщили в Минобороны РФ.

Источник: Известия