В Роспотребнадзоре рассказали, что за полгода 20 жителей региона пострадали от инфекционного заболевания, которое поражает центральную нервную систему

В Роспотребнадзоре рассказали, что за полгода 20 жителей региона пострадали от инфекционного заболевания, которое поражает центральную нервную систему
© cgon.rospotrebnadzor.ru

В первые шесть месяцев 2022 года 20 жителей Саратовской области пострадали от ботулизма, один из них умер. Такую статистику привели в управлении регионального Роспотребнадзора.

Ботулизм — это тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью оно может закончиться летальным исходом. В управлении также сообщили, что в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом.

«При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В управлении также напомнили, как избежать заражения ботулизмом:
— нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
— нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
— нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа;
— нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
— нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
— нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции