Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты к Пасхе

2 апреля 2018, 14:19
Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты к Пасхе
© Wanderings.online

В грядущее воскресенье – 8 апреля – православные христиане празднуют Пасху. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору соответствующих продуктов питания.

При покупке яиц нужно в первую очередь обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, равномерно окрашенной, без трещин, следов крови, помета или перьев.

Роспотребнадзор сообщает, что каждое торговое предприятие обязано иметь овоскоп – прибор для определения качества яиц. Покупатель вправе требовать проверки товара посредством упомянутого устройства.

Также ведомство напоминает, что диетические яйца можно хранить в холодильнике 7 дней, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – не больше 12 дней, а вареные – 36 часов. Варить их необходимо не меньше 10 минут, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Для окрашивания рекомендуется использовать луковую шелуху или пищевые красители.

Что касается куличей, тут нужно смотреть на состав. Для изготовления хорошего продукта используются натуральные ингредиенты (яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель).

Верхушка изделия должна быть сухой, а бока – ровными, без подгоревших мест, пустот и разрывов. Ведомство не рекомендует покупать куличи с цветной посыпкой. Эксперты советуют делать выбор в пользу натуральных украшений – миндаля, цукатов, сухофруктов и так далее. Глазурь должна быть не липкой и без налета.

Творог для приготовления пасхи стоит выбирать белый, с кремовым оттенком и кисловатым запахом. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в малом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку.  Обратите внимание: на упаковке может быть написано не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты.

Для украшения пасхи рекомендации те же, что и для кулича - предпочтения следует отдать цукатам, орехам и сухофруктам.

Источник: Роспотребнадзор