В Роспотребнадзоре зафиксировали резкое снижение потребления алкоголя и табака в России

В Роспотребнадзоре зафиксировали резкое снижение потребления алкоголя и табака в России
© doribax.ru

Роспотребнадзор зафиксировал резкое снижение потребления алкоголя и табака в России по итогам 2016 года.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на доклад ведомства, в 2016 году на 39% сократилось потребление табака среди взрослого населения страны. Количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом "алкоголизм", снизилось на 36%, а численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях - на 24%. На основе каких цифр делался расчёт, в ведомстве не пояснили.

По словам директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяны Клименко, снижение заболеваемости с диагнозом "алкоголизм" объясняется тем, что медицинские организации начали соблюдать требования, при которых берут на диспансерное наблюдение только с добровольного информированного согласия. Кроме того, правоохранительные органы систематически запрашивают в медицинских организациях списки состоящих на диспансерном наблюдении, а затем через суд лишают таких водителей прав. В результате пациенты реже обращаются за медпомощью.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

В январе была представлена антитабачная концепция Минздрава, где в числе прочего предлагалось установить запрет на продажу табака для граждан, родившихся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, повысить акцизные сборы с табака и ввести налога на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Также было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, соразмерное времени перекуров, и установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. Позже глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство не планирует вводить ограничение на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года, а предложение является рамочной концепцией, которая не превратится в закон.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?