В России 50 крупнейших компаний дают почти половину всех налоговых поступлений в бюджет

В России 50 крупнейших компаний дают почти половину всех налоговых поступлений в бюджет
© «РИА Новости»

В 2016 году выплаты 50 крупнейших российских компаний составили 46,9% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Причём 9 нефтегазовых компаний перечислили порядка 3,9 трлн рублей налогов (без учёта социальных отчислений и НДФЛ), что составляет более 72% налоговых поступлений и сопоставимо с расходами бюджета РФ по статье "Национальная оборона", подсчитали в РБК.

Абсолютным лидером по налоговым отчислениям стала "Роснефть" (1,36 трлн рублей), второе место занял "Газпром" (1,17 трлн рублей), а на третьем с большим отставанием "Лукойл" (565 млрд рублей). В первую десятку входят 7 компаний нефтегазового сектора, а также по одной из финансового сектора, энергетики и транспорта.

Четвёртым стал "Сургутнефтегаз" (330,8 млрд рублей), пятым - Сбербанк (245,4 млрд рублей). На шестом месте "Татнефть" с показателем в 156,2 млрд рублей, на седьмом - РЖД (151,6 млрд рублей). Восьмую строчку занял "Росатом" (125,3 млрд рублей), девятую - "Башнефть" (106,1 млрд рублей), замыкает десятку "Славнефть" (92,4 млрд рублей).

На топ-50 российских налогоплательщиков в 2016 году приходилось 12,9% всей налоговой нагрузки. Годом ранее этот показатель составлял 12,4%. Как отмечает РБК, рост на 0,5% за год является очень существенным, поскольку налоговая нагрузка для всей экономики, рассчитываемая ФНС, снизилась с 9,7% в 2015 году до 9,6% в 2016 году. Нагрузка снижается на средние и малые предприятия: как подчёркивают авторы исследования, либо государство ослабляет её целенаправленно, либо не в состоянии собрать больше платежей с массового сегмента экономики в условиях кризиса. Проблема наполнения бюджета всё больше решается за счёт самых крупных плательщиков - прежде всего нефтегазовых компаний.

"Широкая общественность не представляет, сколько бизнес реально платит налогов в доходную часть бюджета", — отметила Татьяна Сафонова, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник налоговой службы I ранга.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?