В России бензиновым автомобилям могут запретить въезд в крупные города и на курорты

3 августа 2017, 10:16
В России бензиновым автомобилям могут запретить въезд в крупные города и на курорты
Фото: Евгений Биятов / © "РИА Новости"

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать меры государственной поддержки электрического транспорта в России. В числе предложений - запретить въезд машин с двигателем внутреннего сгорания в крупные города и на курорты.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на поручение премьер-министра, которое он дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Инициатива предложена руководством КамАЗа, недавно объявившего о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта. Дворковичу поручено проработать все меры господдержки электрического транспорта, которые представил генеральный директор ПАО "КамАЗ" Сергей Когогин.

Также глава КамАЗа предложил правительству принять программу по снижению загрязняющих выбросов от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, снизить стоимость электроэнергии, используемой для зарядки электромобилей, до уровня цен для физических лиц. В числе прочих мер - рекомендовать регионам установить нулевую ставку транспортного налога на электромобили и гибридные автомобили и утвердить программу предоставления бесплатных парковочных мест на муниципальных парковках для таких автомобилей. Как отмечают "Известия", эти предложения совпадают с планами властей стимулировать использование экологичного транспорта - в частности, в некоторых городах, включая Москву, владельцы электрокаров уже имеют право на бесплатную парковку.

Официальный представитель Минэкономразвития РФ Елена Лашкина уточнила, что в будущем владельцы электромобилей могут получить разрешение ездить по полосам общественного транспорта, а также скидки на страхование авто и налоговые льготы. Для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будут вводиться ограничения. "Возможно, им будет ограничен въезд в некоторые городские зоны", - пояснила Лашкина.

Напомним, в середине июля правительство утвердило изменения в правилах дорожного движения, согласно которым в них вводятся термины "электромобиль" и "гибридный автомобиль", а также соответствующие дорожные знаки и разметка.