В России будут созданы автомобильные госкорпорации

В России будут созданы автомобильные госкорпорации
цех АвтоВАЗа

В России планируют создавать госкомпании, которые сконцентрируются на разработке автомобильных технологий. Информация об этом содержится в "Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года", которую готовят в Минпромторге России.

Основной функцией госкомпаний будет создание единой компонентой базы для всех автопроизводителей страны. Эксперты отрасли считают, что фактически это возврат к системе координации плановой автомобильной промышленности образца СССР.

В стратегии, новая редакция которой была представлена перед Новым годом на общественном совете при Минпромторге, сказано, что в России будут созданы компании под государственным контролем, которые будут обладать всеми технологиями и отвечать за их развитие. В то же время, отмечают эксперты, которые ознакомились со стратегией, в декабре были представлены лишь основные тезисы. Полный текст документа еще не готов.

Идея о создании государственных научно-исследовательских центров появилась в Минпромторге после работы над проектом Единой модульной платформы для "Кортежа" (разработка автомобилей для первых лиц государства).

Об этом Life рассказал источник в правительстве России.