В России хотят изменить правила урегулирования по европротоколу в ОСАГО

В России хотят изменить правила урегулирования по европротоколу в ОСАГО
© avto-zabota.ru

Минфин РФ предложил отменить недавно принятую поправку в закон об ОСАГО, согласно которой урегулирование по европротоколу (оформление ДТП без представителей дорожной полиции) распространяется на происшествия с участием более чем двух автомобилей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя министерства.

По словам собеседника агентства, "с принятием этой инициативы законодатели явно поторопились". Инициативу об отмене поправки одобрили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), а вот в Центробанке по этому вопросу ещё не определились.

"Новация в европротоколе по выплатам без четкого определения виновной стороны - а значит, и ответственного страховщика - стала камнем преткновения на практике. Мы с двумя-то участниками не всегда можем определиться при отсутствии согласованной позиции сторон по виновнику ДТП, а тут ставится задача определиться с несколькими участниками", - пояснил вице-президент РСА Сергей Ефремов. Он также добавил, что сегодня важно отработать схему взаимодействия сторон при урегулировании спора по европротоколу с двумя участниками ДТП без привлечения дорожной полиции.

Ранее сообщалось, что каждое третье ДТП в России оформляется без вызова инспекторов ГИБДД. В прошлом году услугой воспользовались 480 тысяч человек.

Источник: Интерфакс