В России хотят начать блокировать нелегально ввезенные телефоны и планшеты

В России хотят начать блокировать нелегально ввезенные телефоны и планшеты
© edu.wyoming.gov

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупных ретейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "220 Вольт", "М.Видео", "Связной", "Юлмарт" и другие) предлагает блокировать незаконно ввезённые на территорию страны или украденные мобильные устройства – смартфоны и планшеты. Концепцию регулирования оборота мобильных устройств в России, содержащую соответствующее предложение, направили в Совет Федерации и министру по делам "открытого правительства" Михаилу Абызову.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, в основе предложенной концепции - создание единого национального реестра мобильных устройств на основе IMEI-кодов (международный цифровой идентификатор, уникальный для каждого устройства). Реестр будет состоять из трёх сегментов – белого, серого и чёрного. В белый список будут вносить номера аппаратов, которые разрешено ввозить и использовать в России. В сером окажутся устройства, законность приобретения которых пользователю нужно будет подтвердить в офисе оператора связи. Чёрный будет состоять из IMEI-кодов устройств, незаконно ввезенных в РФ или украденных - их предлагается блокировать. Реестр будет формироваться на основе данных мобильных операторов, импортёров и самих абонентов.

Кроме того, граждане должны будут регистрировать в реестре устройства, которые привозят из-за границы для личного пользования. При этом АКИТ предлагает установить порог беспошлинного ввоза - не более одного устройства в год. За ввоз второго нужно будет заплатить 20 долларов, за каждое последующее – 30 долларов. За ввоз смартфона или планшета без документов придётся заплатить 40 долларов.

В АКИТ предлагают установить переходный период до трёх лет для введения этой системы.

В Россвязи базовые положения предложенной концепции сочли "корректными и обоснованными" и уточнили, что реестр из белого, серого и чёрного списков, широко применяется по всему миру и показывает хорошие результаты в плане борьбы с незаконным ввозом устройств. Однако для корректной реализации предложений потребуется "более глубокая проработка со всеми игроками рынка".

Напомним, в сентябре стало известно, что Россвязь разрабатывает законопроект по регулированию оборота сотовых телефонов в стране, в рамках которого рассматривалась возможность создания реестра мобильных устройств на базе IMEI-кодов. Незаконно ввезённые, контрафактные и украденные гаджеты также предлагалось блокировать.

В январе 2016 года АКИТ предложила Федеральной таможенной службе вскрывать не менее 5% посылок, поступающих из-за рубежа, для выявления и уничтожения контрафакта.

Источник: Коммерсантъ