В России хотят наказывать за искажения в бюджетной и бухгалтерской отчетности

В России хотят наказывать за искажения в бюджетной и бухгалтерской отчетности
Фото: Владимир Федоренко / © Sputnik

В России хотят наказывать за искажения в бюджетной и бухгалтерской отчетности

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении административной ответственности за нарушения во время подготовки бюджетной и бухгалтерской отчетности.

Документ предусматривает для должностных лиц, которые не соблюдают порядок составления и представления бюджетной и бухгалтерской отчетности, штраф в размере от 1 до 50 тыс. рублей. Нарушения предлагается классифицировать в зависимости от существенности искажения информации в отчётности. К случаям грубого искажения будет относиться включение в отчетность не подтвержденных регистрами бухучета показателей; информации, основанной на регистрации фактов хозяйственной жизни, которых на самом деле не было (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства); мнимых объектов учёта или не соответствующих действительности сведений.

В отдельную статью предлагается выделить административную ответственность за нарушение порядка бюджетного учёта казенным учреждением. Штраф за это правонарушение составит от 10 до 30 тыс. рублей.

Напомним, по итогам 2017 года Федеральное казначейство выявило нарушений на 736 миллиардов рублей при использовании бюджетных средств. "Наибольшие по сумме - нарушение правил ведения бухгалтерского учета, несоблюдение обязательного предоставления средств бюджета, неэффективное использование, нарушение в сфере закупок, нецелевое использование и нарушения по учету государственного имущества", - пояснил глава казначейства Роман Артюхин.

Источник: РИА Новости