В России хотят ограничить регистрацию в квартирах и домах

В России хотят ограничить регистрацию в квартирах и домах
© ИА Версия-Саратов

В Госдуме разработали законопроект, ограничивающий право собственников на регистрацию третьих лиц в домах и квартирах. Также предусмотрен запрет на продажу в них микродолей (например, 1/100). Законопроект готовы поддержать в правительстве, рассказали "Известиям" источники, знакомые с ситуацией.

Документ предусматривает внесение поправок в Жилищный кодекс России и закон "О праве граждан России на свободу передвижения" с целью борьбы с "резиновыми" квартирами.

Новшества не позволят собственникам недвижимости прописывать третьих лиц, если на каждого проживающего не будет приходиться учетная норма площади. Она отличается в разных регионах: например, в Москве это 10 кв. м, а в некоторых других субъектах РФ - 15 кв. м. Запрет, как предполагается, не распространится на супругов собственников и их детей.

Также жильё хотят запретить дробить на микродоли, в которых невозможно проживать. Минимально допустимый размер жилплощади должен быть не менее учётной нормы. Исключение предлагается сделать для приватизации, наследования и других случаев, когда право собственности на часть помещения возникает в силу закона.

Соответствующий законопроект в декабре 2017 года в Госдуму внесли Павел Крашенинников, Александр Сидякин (оба — "Единая Россия") и Галина Хованская ("Справедливая Россия"). В правительстве на документ дали отрицательный отзыв, против также выступили Минстрой и МВД.

Однако в ходе обсуждения документа на совещании разработчиков разногласия были устранены. По словам Павла Крашенинникова, решено было принять законопроект в первом чтении, а затем подготовить поправки. Галина Хованская подчеркнула, что нововведения не нарушают прав собственников жилья, поскольку не распространяются на родственников и членов семьи.

Напомним, в конце марта Госдума окончательно приняла закон о прямых платежах ресурсоснабжающим организациям (РСО). Теперь жильцы смогут заключать прямые договоры на оказание услуг по поставке горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, вывозу мусора. Посредником при оплате выступали управляющие компании.

Источник: Известия