В России изготовили первые образцы зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-СМ"

В России изготовили первые образцы зенитно-ракетного комплекса Панцирь-СМ
© bastion-karpenko.ru

В России изготовлены первые образцы перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-СМ". Об этом заявил генеральный директор холдинга "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

"У нас заканчиваются опытно-конструкторские работы, если я не ошибаюсь, в 2019 году. Уже несколько образцов (комплекса) изготовлены, и идут испытания", - рассказал он.

Разработка первых версий "Панциря" была начата ещё в 1990-е годы, затем комплекс был полностью переделан под экспортный заказ ("Панцирь-С1") для Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). "Панцирь" оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и гиперзвуковыми ракетами с радиокомандным наведением. Он предназначен для работы в системе ПВО ближней зоны для защиты от малозаметных низколетящих средств поражения (например, крылатых ракет). Сейчас ЗРПК этого типа состоят на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.

За счёт применения новых радиолокационного модуля и прицельной станции дальность обнаружения целей у комплекса "Панцирь-СМ" увеличилась с 40 до 75 км, а дальняя граница зоны поражения – с 20 до 40 км.

Напомним, в конце октября стало известно, что на вооружение российской армии планируется принять боевого робота "Нерехта". Сейчас такие роботы выполняют задачи разведки, разминирования и пожаротушения, в будущем их планируется привлекать для ударных и  штурмовых задач.

Источник: ТАСС