В России изменится размер больничных и декретных

В России изменится размер больничных и декретных
© ya2018.com

В следующем году в России увеличится размер ежемесячного пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Максимальный размер выплат составит 61 375 рублей в месяц, что на 3,5 тысячи рублей больше, чем в 2017 году. Для того, чтобы выплаты были максимальными, гражданин должен получать в среднем около 63 тысяч рублей в месяц (или 755 тысячи рублей в год). Если доход ниже, то и пособия будут ниже.

В Минтруде пояснили, что рост пособий связан с изменением расчетного периода. В 2017 году пособия исчисляются из заработка за 2015-й и 2016-й года, а в 2018 году, соответственно — за 2016-й и 2017-й года. Сумма заработка, с которого уплачиваются страховые взносы в ФСС, ежегодно индексируется.

Максимальная сумма пособий по уходу за ребенком, которые женщина может оформить после 140 дней декретного отпуска, составляет для работающих женщин 24 503 рубля.

Пособия в указанных размерах могут получить только официально работающие россияне. Неработающие женщины могут получить социальное пособие через органы соцзащиты.

Об этом сообщает "Российская газета".

Напомним, что в Трудовой кодекс РФ могут внести поправку, согласно которой в декретный отпуск смогут уходить и мужчины.