В России изменится стратегия сельского хозяйства

В России изменится стратегия сельского хозяйства
© «РИА Новости»

Стратегия работы сельского хозяйства России изменится с импортозамещения на увеличение экспорта продукции. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв на итоговой коллегии ведомства.

"Хочу подчеркнуть, что наша главная цель — сохранение темпов роста отрасли, увеличение конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. Если раньше мы говорили про импортозамещение в основном, то теперь на самом деле делаем упор на увеличение экспорта", - цитирует его ТАСС.

По словам министра, объём продовольственного импорта в Россию за 2016 год сократился снизился на 6% - до 25 млрд долларов, а экспорт, напротив, увеличился на 5%, до 17 млрд долларов. Доля импорта по-прежнему высокая, однако постепенно снижается. Как отметил Ткачёв, два года назад этот показатель превышал 40 млрд долларов. Удалось сократить поставки импортного мяса, овощей и картофеля и увеличить экспорт свинины, мяса птицы, пшеницы, кукурузы, сахара и растительных масел.

Напомним, по итогам 2016 календарного года Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы, опередив США и Канаду. За границу было продано 25 млн тонн пшеницы, что на 14% больше, чем годом ранее. По словам главы Минсельхоза, Россия в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) намерена сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы. В начале марта он заявил, что производство зерна в России в ближайшие 10 лет должно вырасти до 150 млн тонн в год.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?