В России к зиме подорожали чай и варенье

В России к зиме подорожали чай и варенье
© teapoetry.com

В российских магазинах подорожали чай и варенье - продукты, которые жители нашей страны предпочитают в холодное время года. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), цена на байховый чёрный чай в сентябре поднялась на 3%, а варенье подорожало на 8%.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные ЕМИСС, 1 кг варенья, джема или повидла в сентябре нынешнего года в среднем стоил 296,82 рубля, а год назад - 275,62 рубля. По словам президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева, подорожание связано с плохим урожаем ягод. "Погодные условия не позволили добиться тех показателей, которые были запланированы. В целом собрано на 15% меньше ягод и фруктов, чем предполагалось. При этом качество урожая тоже оставляет желать лучшего", - пояснил он и добавил, что рост цен на варенье может продолжиться до конца года.

Также ЕМИСС зафиксировала рост цен на черный байховый чай: в сентябре нынешнего года 1 кг этого продукта в среднем стоил 767,43 рубля, год назад — 747,13 рубля. "Отклонение цены — в пределах нормы. Что бы ни случилось сейчас на рынке сырья, вряд ли этот показатель еще увеличится. Связано это с тем, что чайный рынок в настоящий момент находится в состоянии стагнации", - отметил генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия.

Напомним, в России также выросло потребление кофе - на 20%.