В России конкурс в летные училища за пять лет вырос в восемь раз

В России конкурс в летные училища за пять лет вырос в восемь раз
© «РИА Новости»

Конкурс в российские лётные училища за последние 5-6 лет вырос до 8 человек на место. Об этом заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев в ходе осмотра строящегося Детского космического центра в Кирове.

"Пять-шесть лет назад в летные училища мы набирали по одному человеку на место. В этом году конкурс уже восемь человек, в следующем, думаю, будет десять", - заявил он. По словам Бондарева, интерес у молодежи к космосу и профессии летчика растёт, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Кировской области.

"Изначально Юрий Гагарин, поступая в Оренбургское летное училище, тоже не знал, что он полетит в космос, но, когда Родине потребовался пилот, он был к этому готов. Поэтому и дети, которые придут сюда заниматься, будут готовы к тому, чтобы в будущем открывать новые планеты и галактики", - отметил Бондарев.

Детский космический центр в Кирове откроется в ноябре нынешнего года. В нём оборудован зал-трансформер на 200 человек.

Напомним, в нынешнем году в России, впервые в истории, девушек начнут принимать в Краснодарское авиационное училище. Для них зарезервировано 15 мест, группа должна начать обучение с октября, сообщало "РИА Новости".

В Энгельсе на аэродроме военной авиабазы 2 сентября прошёл день открытых дверей для школьников, посвящённый привлечению абитуриенток в лётное военное училище.