В России могут отменить регулирование наценок на детское питание

В России могут отменить регулирование наценок на детское питание

В 2017 году Минсельхоз РФ планирует отказаться от практики регулирования регионами наценки на детское питание. Соответствующее постановление уже разработано ведомством, согласовано с заинтересованными министерствами и в ближайшее время будет внесено в правительство.

"Если не отменить ограничение наценок, то возможно резкое сокращение ассортимента детского питания в регионах, где зафиксированы максимальные надбавки, опасаются в Минсельхозе", - сообщает "Коммерсантъ", добавляя, что сокращению в объемах производства подвергнутся в первую очередь наиболее доступные продукты, а также узкоспециализированное питание, например предназначенное для кормления детей раннего возраста с различными отклонениями по здоровью.

Как пояснила изданию замглавы Минэкономразвития Елена Лашкина, существующее регулирование наценок, которое фактически не влияет на стоимость детского питания, может привести к росту цен на другие товары за счет переноса издержек сетей и перераспределения торговой наценки. Региональные же власти считают, что отказ от регулирования наценок может привести к тому, что детское питание подорожает и окажется недоступным для малообеспеченных граждан.