В России могут появиться беспилотные грузовики и автобусы

В России могут появиться беспилотные грузовики и автобусы

КамАЗ, АвтоВАЗ, "Группа ГАЗ", "Соллерс", Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт объединились в ассоциацию "Автонет". Из федеральной казны данному объединению в 2017 году могут выделить порядка 3,5 миллиарда рублей на разработку автономного управления транспортными средствами.

Кроме того, "Автонет" будет составлять законопроект для допуска беспилотных авто на дороги общего пользования. "Ассоциация приступила к реализации поставленных задач – мы уже начали подготовку нормативно-правой базы для внедрения беспилотников", - приводит слова исполнительного директора "Автонета" Владимира Колмакова "РИА Новости". Поправки потребуются внести в ПДД, Уголовный и Гражданский кодекс и другие документы.

Предполагается, что для беспилотных ТС будут созданы выделенные полосы на дорогах. При этом машины там будут ехать на расстоянии не больше 15 метров друг от друга, что значительно увеличит пропускную способность автомобильных трасс.

Первыми "избавить" от водителей собираются коммерческие грузовики. По словам разработчиков, это позволит ускорить доставку грузов, снизит аварийность и разгрузит дороги. На внутризаводских территориях КамАЗа такие большегрузы, а также автобусы начнут ездить уже в 2018 году. Руководство автопроизводителя рассказало, что за пределы завода беспилотники смогут выйти не раньше 2035 года.