В России могут появиться уполномоченные по защите прав пассажиров

В России могут появиться уполномоченные по защите прав пассажиров
© ИА «Версия-Саратов»

Общероссийское объединение пассажиров предлагает учредить в регионах должность уполномоченного по вопросам защиты прав пассажиров на транспорте. Соответствующее обращение организация направила в адрес руководителей 21 субъекта РФ, сообщает RT.

Также общественники предлагают создать штабы по контролю за работой общественного транспорта при главе региона и специальную телефонную линию или почтовый адрес, куда граждане смогут пожаловаться. Штабы, в свою очередь, должны будут проверять обращения граждан и заниматься устранением проблем. Как считают в объединении, это поможет не допускать нарушений прав пассажиров, в том числе закрытия общественно значимых маршрутов.

"В рамках проведения общественного контроля необходимо дать общественникам полномочия по выявлению случаев закрытия маршрутов общественного транспорта и возможность восстановления их работы, но в этом вопросе важно учитывать и причину их закрытия, далее вместе с жителями указанных территорий находить приемлемое решение", - пояснил зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Напомним, ранее в организации разработали поправки в законодательство, которые запрещают местным властям отменять маршруты общественного транспорта без согласования со специальной комиссией или одобрения жителей. В Госдуме инициативу поддержали.

С 1 февраля в Саратовской области были отменены 18 маршрутов. Как сочли в региональном минтрансе, на них нет достаточного количества пассажиров.

Источник: RT